大李艾博

关注社会热点问题、关注弱势群体、健康、美图

深圳“禁摩限电”为何引发快递员辞职?



  中央的反腐一直在持续,对地方政府乱作为也痛批不已,但对地方政府来讲,很多是你批你的,我做我的,各自为政。如一些腐败官员,往往喜欢以顶风作案而标榜自己可以跟中央对着干,在他们的圈子里,这样的人可能会被视为“能人”,有“胆量”的人,但我们不要忘了一个道理,一个执政者,如果在位期间,不为民生做出贡献,只是为个人捞取利益,就算你有再大的能力,也是不合格的。从近期中国官场来看,落马的贪官都违背了为官之道,他们在位期间,官商勾结,执政一方,对地方民众造成很大的伤害,生存在基层的民众苦不堪言,可以说这些是现今中国社会存在的弊端。因此,在中央打“老虎”的时候,有多少民众盼望着中央能够到基层拍苍蝇呢?
  现今民间流传着一句:“哪个行业肉肥,地方政府便会盯上哪个行业,千方百计想从中捞取油水”这种行为的存在,可以说是民众对政府的诚信失去了信心,这对一个国家和民族来讲是很不利的。因此,做为地方执政者,应该要懂得民生和民众需求,少做拍脑袋的政策,干着专门利己,而把民生抛弃的事情,这样子是要遭人唾骂的。而现今很多地方执政者,恰恰缺乏的便是这种为民生着想的情怀,他们多半为树政绩,把个人的想法凌驾与律法之上,任性妄为,完全胡来了。这样子,民众便会对政府产生埋怨,因为你政府不作为,自然而然,民众是要埋怨的,否则一个肯为民作主,肯为民生工程建设着想的政府,民众哪来的怨言呢?我们是否常常看到一些官员把批评政府的人视为‘刁民”。其实,我们不妨反过来想想,这些“刁民”为什么会刁呢?难道他们的行为是天生的吗?
  我辈生活在民间基层,目睹近期中国种种怪现象,如地方政府暴力执政,明明做错了,但依然还有执意推广,结果造成民不聊生,民声怨道,可以说执政者失去了德行,使得很多民众愤愤不平,这对国家和民族来讲,是极其危险的信号。要知道,千百年来,中国的朝代更替都是什么原因造成的呢?还不是“官逼民反”,当人们生存不下去,而官员又腐极而生,社会就很容易出乱子。如果我们不及时更正现状,我不敢想像未来的中国会怎么样。可以说这些地方乱作为,暴力执政官员都是社会和谐的破坏者,他们除了从民众身上捞取利益之外,是不会想到为民生做些什么?可以这是中国现今官场官员的一个通病,但却被我们的很多官员发扬光大!有时候看到,我辈甚是痛心!
  深圳市近日集中整治“禁摩限电”,对超标电动车进行查处。由于现行快递公司多依托电动车投递包裹,有快递员在车辆遭查扣时与执法部门产生冲突。据深圳当地媒体报道,已有4家快递企业近800辆快递三轮车被扣押,近50名快递员被拘留。
  自互联网的成长,快递行业异军突起,可以说这是新时代的民生产业,是民众需求的一个标志。然而,在快递行业成长的过程中,也的确出现鱼龙混杂,管理上非常的混乱。如近几年因快递丢失,投诉无人理会。这些问题的存在,是一个行业的缺陷,对于政府来讲,应该要去引导,而不是毁灭性把整个行业给整没了。从深圳“禁摩限电”来看,完全是拍脑袋的政策。要知道,现今城市交通的混乱,不是快递三轮车和摩的造成,恰恰是汽车而造成的。难道说深圳领导也要把汽车给禁了吗?很显然,做这个决定的领导,是不懂快递行业快递员的艰辛。
  一个政府的决策,一定要符合社会的需求,对于快递行业来说,电瓶三轮车,经济双实惠,并且方便,是首先的交通工具,而今一道限令便把一个行为给毁了,这算不算是罪人的表现呢?为此,深圳市领导在夜深人静的时候想一想“禁摩限电”除了让执法者获奖利之外,丢了多少人的饭碗,这样的政策能不能算好政策呢?
  可能近几年,很多媒体对快递行业的报道说快递员收入过万,其实对我也接触过这个行业,快递员并非是媒体报道的那样美好,多数只能拿到四、五千左右的工资,与其他行业收入并没有多少区别,而拿到过万,只是极个别现象,但很多媒体却以点扩大的方式来美化快递行业,这对整个行业的发展来讲是不利的。
  快递行业对目前的中国来讲,应该是朝阳行业,它解决了很多人的就业问题。据我个人所了解的快递行业,近几年完全不如以前,如快递行业里内部之间存在的罚款制度,往往会让一个区域的承包人伤不起,再加上现今深圳政府的“禁摩限电”政策,无疑是让快递行业增加了成本,雪上加霜。把一个原本属于阳光的行业,一下子就给毁掉了。这些行为可以说是很极端,如拿此次深圳“禁摩限电”政府,领导以查扣电动三轮拘1人奖500元,结果会造成很多执法者通过暴力的执法来增加社会的戾气,这对社会和谐和民生工程都是不利,但却深圳市领导视若无睹,这难道不值得反思吗?
  可能深圳之推出“禁摩限电”是想改善现状交通混乱,但我们必须要知道一个道理,如果不让骑电动。你应该把生产电动的给禁了。这样一来,就算有需求,也没地方买呀!这是最简单能解决实际的问题,能快速满足领导的虚荣心,但为何却没有人去执行呢?偏偏却跟快递员过意不去,这不是社会和谐的破坏者吗?
  有人说现今快递员开电瓶三轮车在城市街道,横冲直撞,但我们不要忘了,多少人开着豪车也在街道超速行驶,这些危害比快递员开三轮车要小吗?难道说,政府也要出面禁豪车上路吗?所以,做为一个地方的领导者要懂得民生,懂得去深入民间了解,不要搞一刀切,这样很容易出问题的,我希望,深圳市通过这次上千快递员辞职中吸取教训,及时改正,把“禁摩限电”令撤了,不要为了个人的面子,知错犯错下去了。要知道,对民众来讲,政府做错事不可怕,可怕是明知错了,还要去执行!

评论(7)

热度(32)